Je l'avais promis ce tutoriel...  .alors on s'y met !!!

Je ne vous fais pas une liste de tout le matériel nécessaire, je vous laisse découvrir au fil des images. La couleur des pâtes peut différer

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Il vous faut donc deux pains de 5 parts de pâte écru 70 chez Fimo.. A l'un des pains, j'ai rajouté un mélange de pâte ocre et marron (75 et 27).

Je conditionne grossièrement le tout.. La pâte doit rester assez dure afin de pouvoir facilement en faire des copaux avec la rape. Cette technique est décrite dans le livre d'Hélène Jean Claude (Les étiopiques). J'obtiens un pain de pâte qui est censé représenter la terre.

 

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Afin de conserver des proportions correctes, j'ai dessiné mon projet à l'échelle sur un carré de 6 cm par 6 cm.

(Ce projet de départ n'est pas celui de l'arrivée... .c'est tout moi, de changer d'avis en cours de route....)

Je travaille mon pain beige et marron afin de lui donner la forme du paysage. C'est sur lui que je vais m'appuyer pour continuer la canne.

C'est à ce moment -là que vous allez déterminer l'épaisseur de votre canne. La mienne fait 4 cm d'épais

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Je mélande de la pâte bleu (cobalt chez Prémo) avec une pâte blanche nacrée pour adoucir la teinte et donner un peu plus de brillant.

Je prépare un dégradé (avec la MAP) avec cette pâte et de la pâte blanche pailletée (ce sont ces paillettes qui vont donner les effets brillants des vagues.

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Dans le pain obtenu je coupe des tranches que je vais entasser les une auprès des autres de manière aléatoire. C'est censé faire des vagues....

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Je conditionne de la pâte bleu marine (Prémo) avec de la pâte blanche nacrée pour obtenir un bleu ciel (c'est le but puisque nous en sommes au ciel)

Je conditionne aussi de la pâte nacrée, puis je malange les deux pâtes après les avoir découpées en menus morceaux.

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Je passe tout cela dans la MAP et j'en fais une plaque épaisse. Je découpe la plaque en deux puis encore en deux et ainsi de suite pour obtenir un pain que je vais amener sur le haut de la canne afin de matérialiser  le  ciel.

 

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Il nous faut un peu de végétation maintenant !!!!

Je prépare un petit dégradé vert perle Prémo et blanc nacré. et j'en fais un  petit bloc que je découpe en fines lamelles. Entre les lamelles, je glisse une fine couche de pâte vert bouteille passée à la MAP à un cran fin (5 sur mon Impéria)

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Je décale un peu les tranches pour reconstituer le pain

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Je retire un coin de terre et je viens y ajouter un peu d'herbe. Je reconstitue ma canne._1060468

 

Je découpe dans la canne le coin gauche. Puis j'utile un emporte pièce fleur diamètre 1,5 cm pour découper la canne. Je découpe à cheval sur le première découpe faite en coin.

Je prépare un mélage de verts avec des restes dans des teintes qui rappelent des feuilles. Dans le pain obtenu, à l'aide de l'emporte-pièce  passé dans du talc, je découpe une fleur de l'épaisseur de la canne. Je découpe trois moceaux moins épais que je superpose afin de ne pas trop déformer les bords en retirant l'emporte pièce.. Puis, je reconstitue la canne en y incorporant les fleurs et en ajoutant un plaque épaisse de marron pour simuler le bois de la branche.

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Je pratique de la même manière pour le pin. J'utilise un emporte-pièce feuille d'une logueur de 3 cm.

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Je glisse un rectangle de pâte marron au pied de la feuille pour former le tronc.

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Pour ajouter un peu de couleur, j'ai glissé de fines cannes rouge entouré de noir pour simuler quelques fleurs.

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Puis j'ai placé un oiseau dans le ciel. Cette technique appartient à Mo Clay le tutoriel est ici

Ensuite vient la délicate phase de la réduction. Comme j'avais utilisé des pâtes à la dureté différente, j'ai attendu (le temps d'un apéro en terrasse et d'un barbec) que toutes les pâtes se soient un peu reprises.

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Si je refais cette canne un jour, j'y ajouterai une ligne d'horison entre le ciel et la mer.

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Je suis prête à répondre à vos questions si vous en avez.

Amusez-vous bien !!